kopilka.liveforums.ru

КОПИЛКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОПИЛКА » Linux Rules! » Программное обеспечение в Linux


Программное обеспечение в Linux

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Значительная часть начинающих пользователей ОС Linux уже имеет опыт общения с ОС класса Windows, но поскольку эти системы достаточно сильно различаются, то часто возникает растерянность, связанная с тем, что человек никак не может найти какой-нибудь давно привычной программы.

Приходится ставить таких людей перед фактом: существует весьма немалое количество программ, написанных специально для работы в операционных системах класса Windows - и только для них. Тем не менее, если программа достаточно востребована - это практически наверняка означает, что у нее есть Linux-совместимые аналоги. Цель данной статьи - помощь в подборе таких аналогов. Естественно, статья не претендует на абсолютную полноту. Тем, кому поверхностного обзора окажется недостаточно, предлагаю обратиться к таблице "Аналоги Linux-программ к Windows" ..Да-да, это не опечатка, именно такое соотношение :)

В принципе, всё нижеизложенное подойдет практически для любого дистрибутива Linux. Для примера, будем исходить из того, что у вас установлена система Debian 4 (Etch), в качестве рабочего окружения используется KDE 3, и менеджер пакетов корректно настроен для работы с сетевыми репозиториями. Если текст этого абзаца вам понятен через слово, то советую вернуться к моей первой статье.

Перед тем, как приступить, отмечу один немаловажный момент. В системе Linux существует возможность запускать Windows-программы, однако я настоятельно рекомендую прибегать к ней только в случае крайней необходимости. А посему я пропускаю в данном обзоре эту возможность, но непременно вернусь к ней в следующей статье.

2

Стандартные приложения

Независимо от того, для каких задач у вас используется ОС Linux, то и дело могут возникать некие элементарные задачи - например, сохранить какой-нибудь небольшой текст в файл или подсчитать что-либо на скорую руку. Приложения, использующиеся для этих целей, будем называть стандартными - хотя бы потому, что чаще всего они уже установлены вместе с системой.

Первое, что нужно знать - это как, собственно, запускать программу. Первый и самый простой способ - найти её в меню KDE. Это меню весьма качественно структурировано по задачам, что упрощает поиск. Это если знать что ищете, конечно :) Например, если требуется простой текстовый редактор а-ля Блокнот, то выбираем KWrite в разделе "Служебные -> Редакторы". Если же нужна программа посерьезнее, тогда смотрим в сторону Kate (KDE Advanced Text Editor), по своему объему возможностей она близка к Notepad++ для Windows.

http://s59.radikal.ru/i165/0902/f9/96e68aa38a3at.jpg

Кстати, стоит привыкнуть к тому, что названия многих программ для рабочего окружения KDE начинаются с буквы K, в том числе за счет искажения правописания :) Например, есть такая вещь, как Konsole. Эта программа позволяет использовать командную строку Linux, не переключаясь в реальную консоль (Ctrl+Alt+F1..F6). Например, вышеупомянутый редактор Kate можно запустить в консоли, просто набрав kate и следом enter. Если же командная строка нужна "на один раз", выбираем в меню KDE пункт "Выполнить программу..." или задействуем сочетание клавиш Alt-F2.

И раз уж речь пошла о запуске программ в KDE, нельзя не упомянуть еще один способ, предоставляемый программой Katapult. Будучи запущенной, эта программа сканирует все имеющиеся в системе программы (если быть точным, не только программы, но это уже отдельный разговор). Запускается нажатием Alt-Пробел, после чего нужно набрать несколько первых букв названия программы. Как только увидели, что отобразилась именно нужная вам программа, жмём Enter. Катапульта исчезнет, нужная программа появится.

Говоря о стандартных программах, нельзя обойти вниманием калькулятор KCalc и утилиту звукозаписи KRec.

Управление файлами

Программы, позволяющие реализовать повседневный набор задач по работе с файлами и папками (копирование, перемещение, удаление, создание, архивация и распаковка) в ОС Linux немного, в основном используются две программы, но хватит даже одной из них, в зависимости от личного вкуса. Поклонникам FAR Manager наверняка придется по душе Midnight Commander. Основное его удобство в том, что он тесно интегрирован с консолью, потому можно параллельно работать с файлами, выбранными курсором, и в то же время пользоваться командной строкой.

http://s61.radikal.ru/i171/0902/0f/641acecba134t.jpg

Любителям Total Commander я бы посоветовал использовать Krusader.

http://s60.radikal.ru/i169/0902/8d/752c5e7f09d4t.jpg

При первом запуске эта программа, помимо всего прочего, анализирует, какие архиваторы и распаковщики имеются в системе, а также ищет несколько специальных утилит для группового переименования файлов, сравнения файлов по содержимому и т.д.

Офисные задачи

Упоминавшиеся в начале текстовые редакторы весьма хороши, но для работы с документами, имеющими сложное форматирование и структуру, традиционно используется пакет OpenOffice. Строго говоря, его нельзя назвать аналогом Microsoft Office, т.к. он имеет несколько иную логику работы и дизайна. Тем не менее, его вполне можно использовать для работы с текстами, электронными таблицами, презентациями, базами данных и т.д. Причем понимаются как свои собственные форматы, так и файлы Microsoft Office (.doc, .xls и т.д.)

http://s44.radikal.ru/i106/0902/56/8d748a628bebt.jpg

Для других форматов документов существуют свои соответствующие программы. Так, например, файлы формата PDF можно открыть утилитой KPDF или даже Adobe Reader, который встречается в ряде дистрибутивов. Для чтения электронных книг существует программа FBReader.

Формат .djvu открывается DjView. Если же нужно просмотреть скомпилированный справочный файл CHM, рекомендую использовать KChmViewer.

http://s46.radikal.ru/i112/0902/12/d2d16d33e02at.jpg  http://s41.radikal.ru/i094/0902/e1/36ca5a8809aat.jpg

3

Работа с графикой

Существует масса программ, позволяющих просматривать графические файлы. Наиболее известны из них Gwenview, Kuickshow и XnView (последняя есть и для Windows).

Говоря о графических редакторах для Windows, прежде всего имеют в виду Adobe Photoshop. Наиболее близкий аналог в Linux - графический пакет GIMP. Насколько мне известно, он вполне понимает плагины от Photoshop. Есть аналоги и других графических пакетов. Так, например, поклонникам Adobe Illustrator стоит обратить внимание на Inkscape, а тех кто имеет дело с 3D-графикой, определенно заинтересует blender.

Если же нужно на скорую руку обработать несколько изображений, проведя пару простых операций, то нет необходимость загружать комбайны типа GIMP, со многими стандартными задачами вполне справится KolourPaint, удивительно похожий на Paint в Windows.

http://i012.radikal.ru/0902/c5/e00a740c8f9bt.jpg

Мультимедиа

Что касается воспроизведения разнообразных мультимедийных форматов, здесь есть немалый простор. Кстати, должен предупредить - во многих дистрибутивах Linux воспроизведение закрытых медиаформатов, таких как mp3, по умолчанию недоступно, но при необходимости соответствующие кодеки можно добавить в систему. Например, пользователи Ubuntu Linux могут выбрать пакет ubuntu-restricted-extras, в котором и содержится всевозможный "несвободный" контент, в том числе mp3-кодеки.

В номинации "Лучший видеоплеер" у нас три претендента: VLC, Kaffeine и MPlayer. Первый из них является наиболее предпочтительным в случае, если упор стоит на просмотр потокового онлайн-видео, VLC специально заточен под это.

Kaffeine больше похож на Windows Media Player и тоже прекрасно подходит для просмотра онлайн-видео, в частности позволяет легко записывать поток в AVI-файл. Что до MPlayer - гуру от Linux зачастую предпочитают именно его. Плеер поистине универсальный, к нему обычно прилагается пачка кодеков для плодотворного просмотра/прослушивания медиаконтента в Windows-форматах. Доступен весьма широкий выбор скинов.

Выбор среди аудиоплееров тоже весьма широк, но преобладают различные модификации плеера XMMS, например Audacious:

http://s49.radikal.ru/i124/0902/8a/d6e3ab398ad4t.jpg

Стоит также отметить очень мощный плеер Amarok:

http://s46.radikal.ru/i112/0902/fd/48c264585941t.jpg

Основная его "фича" заключается в том, что ему можно назначить одну или несколько папок (если надо, то и учитывая вложенные) с коллекцией аудиофайлов, и он будет автоматически отслеживать все обновления. Впоследствии можно достаточно гибко фильтровать эти данные. Очень удобна поддержка потокового радио и ресурса last.fm .

Сюда же, в мультимедийные задачи, я, пожалуй, отнесу такой часто возникающий вопрос, как запись CD/DVD-дисков. В случае, если используется рабочее окружение KDE, то вариант ровно один, называется K3B. Программа умеет абсолютно всё что надо, за одним маленьким исключением - вы не найдете ничего для подключения iso-образов как виртуальных дисков. Вы удивитесь, но в Linux отсутствует такая потребность - образ можно подцепить командой mount как любую другую файловую систему, указав ключик "-o loop".

http://s61.radikal.ru/i171/0902/84/6f570ac58450t.jpg

4

Интернет-браузеры

Насколько я могу судить по своему кругу общения, реального и сетевого, одна из основных причин перехода с Windows на Linux - значительно большая уверенность в безопасности в Сети, в первую очередь речь идет о вирусных проблемах.

Грубо говоря, в Linux есть всего два браузера - это родной браузер (он же и файловый менеджер, и фтп-клиент, и прочая...) Konqueror, и Mozilla Firefox. Практически всё остальное - их вариации. Например, в Debian Linux существует браузер Iceweasel - это тот же самый Firefox, но из лицензионных соображений оттуда убраны любые упоминания компании Mozilla и их брендов. Самый важный плюс браузеров типа Firefox - это их расширяемость при помощи плагинов и визуальных тем.

http://s56.radikal.ru/i152/0902/87/42f8bb934d0dt.jpg    http://i050.radikal.ru/0902/4d/4a5c5a79598bt.jpg

Хотя нет, погодите, ведь есть еще Opera:

http://s49.radikal.ru/i126/0902/9e/085a4d62f943t.jpg

Даже если ее нет в репозитории, то с официального сайта всегда можно скачать и установить пакет для самых разных версий и сборок Linux.

В принципе, если кто испытывает такую необходимость, возможно даже поставить одну или несколько разных версий Internet Explorer - в этом поможет пакет ies4linux; при этом будут установлены нужные шрифты и библиотеки, выставлена русская локаль и добавлен плеер Adobe Flash.

http://i070.radikal.ru/0902/9f/9f7e6d056d70t.jpg

А вот версии Google Chrome для Linux пока нет, ждём...

5

Сетевое общение

Хотя лично я с недавних пор питаю острую аллергию к этому явлению, но прекрасно понимаю, что очень многим обязательно нужна программа для общения по протоколу ICQ, в просторечии "аська". И пусть вас не огорчает тот момент, что корпорация AOL не выпускает (и в ближайшее время не собирается выпускать) официальную версию ICQ для Linux, т.к. существует достаточное количество разнообразных "аськоклиентов". Возьмем хотя бы qutIM - автор сильно обижается, когда его детище сравнивают с QIP, но зачем тогда делал его таким похожим?

А вообще в Linux наибольшей популярностью пользуются клиенты, позволяющие общаться с использованием нескольких разных протоколов. Это прежде всего базовый клиент в KDE Kopete, а также довольно сходный с ним Gnome-ориентированный (хотя и в KDE работает) клиент Pidgin, ранее известный как Gaim. Обе эти программы поддерживают ICQ, AOL, MSN, Jabber (а следовательно - и Google Talk) и другие протоколы.

В случае, если вас влечёт общение в просторах IRC-сетей, я бы рекомендовал обратить самое пристальное внимание на KVIrc. В отличие от всем известного mIRC, данный клиент является полностью открытым, да и русскоязычный интерфейс "из коробки" - не проблема. Cуществуют сборки как для разных дистрибутивов Linux, так и для Windows. Богатейший спектр возможностей можно дополнять, используя не только встроенный скриптовый язык KVS, но и языки общего назначения типа Perl.

http://i010.radikal.ru/0902/67/5db448f3a7bbt.jpg

Если KVIrc покажется вам сложноватым, в KDE есть клиент попроще, зовётся Konversation. Стоит также упомянуть XChat и сугубо консольные IRC-клиенты irssi и weechat.

По данному пункту вроде бы всё... Ах да, как я мог забыть? Нужен ведь еще и аналог клиента Skype. Те, кого волнует этот момент, могут спать спокойно: версия Skype для Linux существует весьма давно, на официальном сайте доступны к скачиванию сборки для десятка различных дистрибутивов Linux.

6

Электронная почта

В этой сфере выбор совершенно безальтернативен. Конечно, существует несколько клиентов электронной почты, например KMail и Evolution, но я бы рекомендовал выбрать Mozilla Thunderbird (в Debian GNU/Linux эта программа именуется Icedove). Возможность работать с несколькими ящиками, полнейшая поддержка POP3/IMAP/SMTP, фильтры, папки, поиск, антиспам - что еще нужно? :) Существует немало тем и плагинов для этого клиента.

http://s54.radikal.ru/i145/0902/d7/7f724d530225t.jpg

Торрент

Перепробовав несколько различных клиентов, я всё же остановился на KTorrent, привлеченный его простотой, и при этом - гибкостью настроек. Доступно несколько плагинов, в том числе планировщик, поисковик, сканер папок и форвардер портов через UPnP.

http://i068.radikal.ru/0902/51/036398ea9506t.jpg

Если же этот клиент вам покажется слишком простым, к вашим услугам система Azureus, позднее переименованная в VUZE. Это настоящий мультимедийный центр со встроенным браузером и поиском, с массой всевозможных многоуровневых настроек.

FTP

На самом деле, для закачки файлов на FTP-серверы или для просмотра содержимого FTP-ресурса можно использовать возможности, встроенные в уже упоминавшиеся Midnight Commander, Krusader и Konqueror. Однако возможности их довольно-таки минималистичны, и если нужно что-то посерьезнее, то советую использовать KFtpGrabber.

http://i060.radikal.ru/0902/e4/56c2429836d3t.jpg

ИГРЫ...

А вот здесь, на самом интересном месте, я ставлю многоточие... просто потому, что играм я посвящаю отдельную большую статью. Ожидайте ее в течение недели!


Вы здесь » КОПИЛКА » Linux Rules! » Программное обеспечение в Linux