Стандартные приложения
Независимо от того, для каких задач у вас используется ОС Linux, то и дело могут возникать некие элементарные задачи - например, сохранить какой-нибудь небольшой текст в файл или подсчитать что-либо на скорую руку. Приложения, использующиеся для этих целей, будем называть стандартными - хотя бы потому, что чаще всего они уже установлены вместе с системой.
Первое, что нужно знать - это как, собственно, запускать программу. Первый и самый простой способ - найти её в меню KDE. Это меню весьма качественно структурировано по задачам, что упрощает поиск. Это если знать что ищете, конечно Например, если требуется простой текстовый редактор а-ля Блокнот, то выбираем KWrite в разделе "Служебные -> Редакторы". Если же нужна программа посерьезнее, тогда смотрим в сторону Kate (KDE Advanced Text Editor), по своему объему возможностей она близка к Notepad++ для Windows.
Кстати, стоит привыкнуть к тому, что названия многих программ для рабочего окружения KDE начинаются с буквы K, в том числе за счет искажения правописания Например, есть такая вещь, как Konsole. Эта программа позволяет использовать командную строку Linux, не переключаясь в реальную консоль (Ctrl+Alt+F1..F6). Например, вышеупомянутый редактор Kate можно запустить в консоли, просто набрав kate и следом enter. Если же командная строка нужна "на один раз", выбираем в меню KDE пункт "Выполнить программу..." или задействуем сочетание клавиш Alt-F2.
И раз уж речь пошла о запуске программ в KDE, нельзя не упомянуть еще один способ, предоставляемый программой Katapult. Будучи запущенной, эта программа сканирует все имеющиеся в системе программы (если быть точным, не только программы, но это уже отдельный разговор). Запускается нажатием Alt-Пробел, после чего нужно набрать несколько первых букв названия программы. Как только увидели, что отобразилась именно нужная вам программа, жмём Enter. Катапульта исчезнет, нужная программа появится.
Говоря о стандартных программах, нельзя обойти вниманием калькулятор KCalc и утилиту звукозаписи KRec.
Управление файлами
Программы, позволяющие реализовать повседневный набор задач по работе с файлами и папками (копирование, перемещение, удаление, создание, архивация и распаковка) в ОС Linux немного, в основном используются две программы, но хватит даже одной из них, в зависимости от личного вкуса. Поклонникам FAR Manager наверняка придется по душе Midnight Commander. Основное его удобство в том, что он тесно интегрирован с консолью, потому можно параллельно работать с файлами, выбранными курсором, и в то же время пользоваться командной строкой.
Любителям Total Commander я бы посоветовал использовать Krusader.
При первом запуске эта программа, помимо всего прочего, анализирует, какие архиваторы и распаковщики имеются в системе, а также ищет несколько специальных утилит для группового переименования файлов, сравнения файлов по содержимому и т.д.
Офисные задачи
Упоминавшиеся в начале текстовые редакторы весьма хороши, но для работы с документами, имеющими сложное форматирование и структуру, традиционно используется пакет OpenOffice. Строго говоря, его нельзя назвать аналогом Microsoft Office, т.к. он имеет несколько иную логику работы и дизайна. Тем не менее, его вполне можно использовать для работы с текстами, электронными таблицами, презентациями, базами данных и т.д. Причем понимаются как свои собственные форматы, так и файлы Microsoft Office (.doc, .xls и т.д.)
Для других форматов документов существуют свои соответствующие программы. Так, например, файлы формата PDF можно открыть утилитой KPDF или даже Adobe Reader, который встречается в ряде дистрибутивов. Для чтения электронных книг существует программа FBReader.
Формат .djvu открывается DjView. Если же нужно просмотреть скомпилированный справочный файл CHM, рекомендую использовать KChmViewer.