Итоги: Оно мне надо?
Чтобы окончательно определиться с тем, стоит ли лично Вам связываться с такой штукой, как Linux, я считаю необходимым кратко перечислить плюсы и минусы систем этого класса.
ПЛЮСЫ
1. Открытость
Нет, здесь покамест речь не о пресловутой халяве. Речь об открытом доступе к устройству системы. И даже если Вы далеки от ремесла программиста или системного администратора, этот аспект - не пустой звук. Представьте, что вы нашли ошибку в работе системы. В этом случае вы можете обратиться не к какому-нибудь господину из службы технической поддержки, а лично к разработчикам системы, которые проанализируют поступившую от Вас информацию, и если действительно имеется проблема - она будет устранена в максимально короткие сроки, о чем вы будете извещены персонально, и скорее всего получите адресную помощь по устранении неполадки. Скажите, многие ли пользователи ОС Windows могут помыслить о подобном?
2. Бесплатность
За очень редкими исключениями, не налагается никаких ограничений для использования ОС Linux в офисных или домашних целях.
3. Широчайший выбор проверенного ПО
Даже если задача, которую вам нужно решить, очень специфическая, вполне возможно, что программы для ее реализации уже доступны для Вашего дистрибутива. А для типовых задач количество доступных программ может измеряться десятками, если не сотнями. Причем если говорить о репозитории, то каждая из этих программ протестирована как разработчиками, так и пользователями.
4. Близость окружения
Некоторые задачи, например работа с языком PHP и веб-сервером Apache, проще реализуются именно в UNIX/Linux-совместимой среде, тогда как аналогичные же задачи в Windows могут вообще не решаться, или решаться при помощи специальных ухищрений.
5. Связь с Windows
Если Вы установили ОС Linux, никто от Вас не требует сразу же забыть о Windows. Вы можете загружать любую из ОС по очереди, можете монтировать Windows-разделы и получать доступ к находящимся там файлам, в том числе и доступ для записи. Более того, есть возможность, находясь в Linux, запускать Windows-приложения, но это тема отдельной статьи.
6. Защищенность
Существует шутка, что вирусы для Linux распространяются по принципу "Ух ты, дай посмотреть!" Если же говорить серьезно, то ОС Linux устроена таким образом, что возможность постороннего проникновения в систему при правильной настройке стремится к нулю. Это касается как вирусов, так и атак извне - ведь все критичные настройки требуют административных прав для их изменения. Кстати, антивирусы для Linux таки существуют, но их основная задача - это защита Windows-систем (проверка почты, flash-носителей и т.п.)
МИНУСЫ
1. Проблема специального ПО
Основная трудность при переходе на ОС Linux возникает, если для этой системы не существует аналогов какого-нибудь узкоспециального программного обеспечения. Тем не менее, эта проблема часто носит временный характер. Так, одна из задач дистрибутива ALT Linux - облегчить жизнь пользователям программ фирмы 1С.
2. Проблема игр
Переход на ОС Linux проблематичен для молодежной аудитории прежде всего в связи с тем, что подавляющее большинство игр для PC-совместимых компьютеров производятся для Windows. Но ситуация отнюдь не безнадежна. Во-первых, очень большое количество Windows-игр можно запустить и в Linux; а во-вторых, и в Linux существуют свои игры, пусть и не в таком обширном спектре. Так или иначе, вопросу игр в Linux я намерен посвятить одну из ближайших статей.
3. Проблема закрытых драйверов
К сожалению, далеко не все производители компьютерных комплектующих и оборудования выпускают драйвера для Linux-систем. Во многих случаях эта проблема решается путем использования неофициальных драйверов, но это практически невозможно, если фирма-производитель "железа" не предаёт гласности даже спецификацию аппаратуры.
4. Проблема переобучения
В случае с использованием ОС Linux в корпоративных целях почти неизбежно переучивание персонала на новые средства решения задач. Естественно, это требует времени, а время, как известно - деньги.
На этом я заканчиваю данную статью. В течение нескольких дней я опубликую еще несколько статей, в том числе: "Сравнение ПО Windows и Linux" и "Linux для геймера". Наверное, они будут поменьше