kopilka.liveforums.ru

КОПИЛКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОПИЛКА » Linux Rules! » Введение в мир Linux


Введение в мир Linux

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Это начало небольшого цикла статей, предназначенного для тех, кто хочет познакомиться с тем, что же означает это странное слово "Linux". Многих оно пугает, некоторые видели сам Linux только издалека, а для кого-то мир Linux давно стал родным.

Я собирался опубликовать эти статьи на собственном сайте, но поскольку он всё ещё в разработке, предпочту пока разместить их здесь. Я не накладываю никаких ограничений на размещение статей в других местах, но убедительно прошу указывать копирайт вида (c) KopBuH 2009 либо же (c) mooncats.ru 2009. Прошу также учесть, что эти материалы могут впоследствии неоднократно редактироваться автором.

Если у Вас есть компьютер, то без установленных на него программ это бессмысленная кучка плат и кабелей. Основа основ в сфере программ - это операционная система. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев под операционной системой (ОС) понимается Windows. Штука в том, что это далеко не единственный возможный вариант. В наше время всё больший оборот набирают ОС класса Linux (полностью пишется GNU/Linux, но чаще говорят просто Linux). Просьба иметь в виду, что при написании статей я прежде всего ориентируюсь на пользователей ОС семейства Windows.

Под ОС Linux понимают операционную систему, основанную на одноименном ядре, и дополненную набором разнообразных программ. Основным отличием от, скажем, Windows, является тот факт, что внутреннее ее устройство, то есть прежде всего исходные коды, не являются секретом, а как раз наоборот. Концепция OpenSource ("опенсорс" = открытые исходные коды) имеет очень тесную связь с миром Linux.

Для простого пользователя факт открытости исходного кода сам по себе мало что значит. Но из этого момента следует другой существенный момент: за редкими исключениями сам Linux и программы для него полностью бесплатны, без каких-либо ограничений. В большинстве случаев дистрибутив Linux можно скачать на соответствующем сайте в виде .iso-образов, которые нужно записать на CD или DVD.

2

Какие Линуксы бывают

Как было сказано выше, Linux, это по сути - ядро, дополнительно к которому поставляется комплекс модулей, библиотек и программ. Всё это вместе называется "дистрибутив" (часто это слово сокращают до "дистриб" или даже "дистр", англ. distribution / distro). Вопрос, какой версией Linux пользуется человек, обычно подразумевает используемый дистрибутив, а потому ставить этот вопрос в такой форме не вполне корректно, т.к. буквально это вопрос о версии используемого ядра. Тем не менее, в дальнейшем для упрощения я буду говорить о версиях Linux именно как о дистрибутивах.

Дистрибутивов существует великое множество (несколько сотен), они различаются по следующим критериям:

1. Список, количество и версии входящих туда программ.

Как правило, ставится некий базовый пакет, который может быть впоследствии расширен пользователем в соответствии с его потребностями. Разумеется, "начинка" этого базового пакета определяется позицией разработчиков на сей счет.

2. Рабочее окружение, используемое по умолчанию.

Здесь необходимо небольшое пояснение. В той же ОС Windows мы привыкли к тому, что рабочее окружение всегда выглядит примерно одинаково: ярлычки на рабочем столе, панель задач, панель управления и т.д. Всё это до определенного уровня настраивается, но без использования сторонних программ нельзя ввести ничего радикально нового.

В Linux ситуация выглядит иначе. Существует несколько систем рабочего окружения (desktop environment), каждая из которых имеет свои особенности. Наиболее широко распространены:
- KDE - интерфейс, пожалуй, наиболее привычный пользователям Windows. Используются версии 3.* и 4.*, причем четвертая всё ещё находится в стадии активной разработки, содержит массу всяких интерфейсных удобств, местами идейно пересекающихся с Windows;
- Gnome - несколько более "сухой" интерфейс, характерная особенность - панель задач по умолчанию вверху. Вероятно, придется по душе пользователям Apple Mac.
- XFCE - предельно аскетичный, а потому очень быстрый в работе интерфейс.

В некоторых дистрибутивах по умолчанию включается KDE, в других - Gnome, но ничто не мешает иметь в системе сразу несколько рабочих окружений, перелогиниваясь то в одно, то в другое. Кстати, практически все рабочие окружения позволяют иметь несколько рабочих столов (вплоть до 20, но чаще всего по умолчанию их 2 или 4) и произвольно переключаться между ними.

3. Национальные особенности.

Какую  из крупных стран ни возьми, у нее практически наверняка имеется "родной" дистрибутив Linux, соответствующим образом заточенный под национальный язык, менталитет и т.д. Более того, существуют даже дистрибутивы, адаптированные с учетом религиозных особенностей (например, специально для мусульман).

3

Установка и удаление

Итак, есть весьма немало разнообразных вариантов сборки Linux, и в этом многообразии немудрено запутаться. Тем не менее, их вполне можно разделить на несколько групп. Как-то я услышал в кругу специалистов фразу "существует только Красная Шапочка и Дебьян, остальное делается вручную". Чтобы понять смысл этой фразы, необходимо сначала понять, как организована работа с программами в Linux.

Здесь, как и во многих других местах, обратимся к аналогии с Windows. Если Вам потребовалась какая-либо программа, которая на данный момент у Вас не установлена, вы либо приобретаете ее (ведь значительная часть программ для Windows не бесплатны, как и сама ОС), или же скачиваете из Internet. В ряде случаев поиск и установка программы сопряжена с серьезным риском подцепить какую-нибудь кибер-заразу, особенно если программа скачана не с официального сайта разработчиков, и уж тем более если это нелегальная инсталляция с использованием "кряков".

В Linux чаще всего используется другой подход. Поскольку разные сборки Linux могут значительно отличаться друг от друга, сообщество разработчиков постоянно занимается исследованием программ на совместимость с их версией системы, и поставляет пользователям большой объем программ, из которых можно выбирать. Такое хранилище обычно располагается на специальных серверах и называется репозиторий (repository), в отечественном сленге часто используется более привычная русскому уху, хотя и менее корректная форма "репозитарий". (Клянусь честью, это почти последнее умное слово в статье. Да и ничего в нем страшного нет, оно всего лишь означает "хранилище данных")

В репозитарии хранятся пакеты программ, готовые для скачивания и использования. Если система правильно настроена, то процесс происходит полностью автоматически. Программа, которая этим занимается,  именуется "менеджер пакетов". Многие программы требуют для своей работы определенных служебных библиотек, и если эта библиотека еще не установлена, то менеджер пакетов сам за этим проследит.

Кроме того, существует возможность поставлять репозитарии на CD и DVD дисках. Особенно это актуально в случаях, когда доступ в Internet ограничен. Если такие диски у вас есть, вы их просто "скармливаете" менеджеру пакетов, он просканирует где что находится и при установке будет у вас соответствующий диск запрашивать.

Разумеется, менеджер пакетов позволяет и удаление ненужных программ. Причем вы можете выбирать, удалить только программу или произвести полное удаление вместе со всеми файлами настроек, учетными записями и т.д.

4

Что внутри

В зависимости от того, какой тип сборки Linux используется, программы могут быть представлены в трех основных форматах.

1. Формат ".rpm"

Расшифровывается как "RedHat Package Manager", и соответственно происходит от RedHat Linux. Наиболее распространенный формат для "бинарных" (то есть сразу готовых для запуска) пакетов программ.

2. Формат ".deb"

Этот вид пакетов вполне может побороться за популярность с первым, используется в Debian Linux и его многочисленных производных.

3. Исходники

Здесь имеется в виду, что программу нельзя сразу установить, прежде нужно распаковать ее исходные коды (чаще всего они хранятся в архивах .bz2 или .tar.gz), поставить все требуемые библиотеки и пропустить исходные коды через компилятор - и только тогда программу можно устанавливать. Это путь для профессионалов, который требует точного понимания, что нужно делать. В большинстве дистрибутивов общего назначения используется один из двух первых путей.

5

Что мне могут предложить?

Здесь мы наконец пройдемся по тем дистрибутивам, из которых можно выбирать. Этот список весьма урезан в сравнении с полным перечнем дистрибутивов, доступным например на http://distrowatch.com. По понятным причинам, я акцентирую внимание на тех дистрибутивах, с которыми лично работал. К тому же, этот вопрос достаточно мощно освещен на просторах Internet, например, здесь.

Сейчас широко распространено вполне естественное намерение сделать Linux максимально доступным для простого, не обязательно технически-подкованного пользователя. Исторически первый шаг в этом направлении сделали создатели дистрибутива Mandriva, ранее известного как Mandrake. Этот дистрибутив считается одним из наиболее дружелюбных по отношению к пользователю. Разумеется, у него вскорости нашлись... нет, не хочется использовать термин "подражатели", скорее речь о том, что Mandriva Linux был взят за основу и переработан по собственному усмотрению. Ярчайший отечественный пример - дистрибутив ALT Linux, в котором я пишу эти строки. На данный момент в Альте не осталось уже практически ничего от оригинала. ALT Linux известен в том числе благодаря обширному русскоязычному сообществу и одному из крупнейших в мире репозитариев Sisyphus ("Сизиф").

Уже упоминавшийся RedHat Linux существует в двух основных видах - коммерческий RedHat Enterprise Linux (RHEL) и свободный дистрибутив Fedora (соответственно красная и фетровая шляпы). Как и Mandriva, RedHat также стал основой для большого количества ответвлений. Так, в значительной степени ощущается влияние RedHat на дистрибутив SUSE и его открытую версию OpenSUSE. Если говорить о русских потомках, то важнейшим из них является ASP Linux. Внимания также заслуживает дистрибутив PCLinuxOS, ориентированный на использование в домашних условиях.

Если подразделять дистрибутивы Linux по объему их репозиториев, то первое место гарантированно займет Debian Linux. Разработчики уделяют огромное внимание тестированию, в результате имеем очень удобный и надежный дистрибутив, который годится как для сервера, так и для домашнего или офисного использования.

На основе Debian Linux был создан дистрибутив, занимающий в данный момент первое место в мире по популярности. Проект носит название Ubuntu (на одном из африканских языков это означает "по-человечески к людям"), огромная личная в том заслуга человека по имени Марк Шаттлворт (мультимиллионер, один из первых космических туристов). Под эгидой проекта Ubuntu выпускается большое количество разнообразных дистрибутивов: собственно Ubuntu (базовый интерфейс - Gnome), Kubuntu (KDE), Xubuntu (XFCE). Существует также версия для серверного использования, специализированная версия для реализации обучающих задач, версия для портативных устройств, мусульманская версия и т.д. CD-диски с Ubuntu можно заказать бесплатно по почте.

Если говорить о старейших версиях, нельзя не упомянуть Slackware Linux (вольный перевод - "Linux и софт для лентяев"), который идеологически ближе всех к классическим понятиям систем UNIX. Известно изречение "Если вы знаете Slackware, вы знаете Linux. Если вы знаете RedHat, то вы знаете только RedHat". Дистрибутив OpenSUSE, несмотря на redhat'овское влияние, основан всё же именно на Slackware.

И напоследок отметим версии Linux, ориентированные не на работу с пакетами. Дистрибутивы Gentoo Linux и Linux From Scratch характерны тем, что всё в них, начиная с ядра системы и заканчивая самой распоследней утилиткой собирается из исходников. Это может быть весьма не просто на практике, однако в итоге вы получаете систему, оптимизированную именно под используемое вами "железо". Кстати, о железе.

6

Куда поставить?

Прежде, чем устанавливать Linux на свою систему, следует озаботиться немаловажным моментом. В большинстве случаев, вам не придется устанавливать драйвера для каждого отдельно взятого элемента ПК, как мы привыкли в Windows, и всё установится "из коробки". Однако может случиться, что драйвер для вашего модема, видеоадаптера, принтера и т.д. не был выпущен производителем устройства в открытый доступ. Как следствие, вы можете столкнуться с тем, что ваше устройство не поддерживается в Linux. Подчеркиваю, не в каком-то конкретном дистрибутиве, а в Linux вообще.

Для упрощения решения таких проблем существует ресурс, именуемый Hardware Compatibility List. Там вы можете проверить, поддерживается ли какое-либо устройство в Linux.

Когда речь идет о драйверах применительно к Linux, часто можно услышать еще одно умное слово: "проприетарный" (proprietary).  Как бы странно оно не выглядело, оно означает  одну простую вещь - это не тот софт, который можно свободно и неограниченно распространять, т.к. производитель оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить туда изменения. Например, если у вас видеокарта ATI, то использование свободного драйвера может повлечь очень ограниченную поддержку функций устройства (например, полное отсутствие аппаратной поддержки 3D-ускорения). Чтобы этого избежать, можно пользоваться проприетарными драйверами, на свой страх и риск. Политика на сей счет зависит от политики дистрибутива в целом. Например, в ALT Linux проприетарные драйвера могут быть спокойно поставлены из репозитория, но крайне не рекомендуется пытаться сделать это самостоятельно, скачав драйвера с сайта ATI.

7

Предстартовая подготовка

Итак, вы решились на то, чтобы поставить выбранный вами дистрибутив; например, пусть это будет ALT Linux, хотя в большинстве современных дистрибутивов действия при установке выполняются по примерно одинаковой схеме. Прежде всего обратите внимание, что некоторые дистрибутивы (к примеру, Ubuntu) предоставляют возможность загрузиться в режиме Live-CD, то есть вы можете поэкспериментировать с системой, не устанавливая ее на компьютер. Более того, в Ubuntu есть возможность установить эту систему так, как если бы это было обычное приложение Windows, а потом столь же просто удалить.

Если же система устанавливается обычным порядком, для нее нужно выделить место на жестком диске. Идеальный вариант - использовать для этого отдельный жесткий диск, но можно и отдать часть того же диска, на котором установлена ОС Windows. Не волнуйтесь, вы вполне можете держать на ПК одновременно вашу копию Windows и ОС Linux (последних вполне может быть несколько). Многие дистрибутивы позволяют переразбивать диск в процессе установки, но можно задействовать уже знакомую  вам программу, например Partition Magic или Paragon Disk Manager.

Естественно, вы не сможете использовать раздел, отформатированный как FAT32 или NTFS, в Linux используются свои файловые системы. Чаще всего это ext2 или ее усовершенствованная версия ext3, которая ведет журнал работы с файлами и каталогами, а это весьма полезно на случай сбоев (проблем с питанием, например).

Итак, потребуется как минимум один раздел, используемый под так называемую "корневую файловую систему" (сравнимо с корневым каталогом диска C: ). Профессионалы Linux рекомендуют создавать также отдельные разделы для временных файлов, для хранения личных пользовательских данных и т.д. Это отдельная большая тема, но в принципе для начала хватит одного "корневого" раздела.

В Linux путь к файлу задаётся от корня, обозначающегося как /. Например, аналог "Мои документы" в Windows - это папка /home. Если в системе создать пользователя user, то его личные файлы будут храниться в папке /home/user. И здесь не существует никакого деления на диски подобно C:/D:/... в Windows, файловая система рассматривается как единое целое. Вполне несложно подключить (примонтировать, от "mount") нужный вам раздел диска, используемый из Windows, и всё равно вы будете иметь к нему доступ по пути от корневой файловой системы Linux, например /mnt/windows.

Помимо корневого раздела, обязательно нужно создать раздел swap (подкачка, аналог виртуальной памяти в Windows). Ранее считалось, что объем этого раздела должен быть вдвое против объема памяти ПК, однако сейчас в большинстве случаев выделить 1-2Гб будет вполне достаточно.

8

Установка

В процессе установки вам будет задан ряд вопросов касательно языка, раскладки клавиатуры, размещения разделов на диске (см. предыдущий параграф), настроек часов и т.д. Помимо этого, потребуется также создать как минимум две учетные записи. Помимо вашей личной учетной записи, нужна также учетная запись администратора в системе. Пользователь с такими правами исторически называется root, и авторизовавшись "под рутом", вы имеете полную власть над системой, включая установку и удаление пакетов, настройку глобальных опций системы и т.д. Обычному пользователю эти настройки недоступны, и именно поэтому работать постоянно под учетной записью root - чрезвычайно плохая и опасная идея. Во многих дистрибутивах это запрещено в принципе, и пароль учетной записи root запрашивается перед выполнением критичных для системы действий.

Кстати, в Ubuntu Linux применен несколько иной подход: учетная запись root на практике не используется, и все административные права принадлежат учетной записи, созданной при установке системы. Но в целях безопасности перед критичными действиями всё равно запрашивается пароль этого пользователя.

Завершает процесс установки вопрос, касающийся того, как система будет загружаться. Если на компьютере есть другие ОС (в частности, из семейства Windows), то очень важно, чтобы при начальной загрузке можно было выбирать нужную систему. Это обеспечивается начальным загрузчиком ОС Linux, в зависимости от конкретного дистрибутива это GRUB (GRand Universal Bootloader) или LILO (LInux LOader), иногда предоставляется выбор между ними на Ваше усмотрение. Будет создано некое меню, которое впоследствии можно настраивать по своему вкусу. Как правило, пункт выбора ОС Windows включается в это меню автоматически, без необходимости копаться в настройках вручную.

9

И в результате мы имеем...

После того, как система установлена на компьютер, возникает естественное желание пользоваться ею для решения повседневных задач. А перед этим для пользователя Windows XP вполне логична необходимость поставить что-нибудь из нижеперечисленного:
- пакет для работы с офисными документами, плюс читалку PDF-файлов;
- что-нибудь для просмотра видеофайлов и прослушивания музыки;
- графический редактор посерьёзнее MS Paint;
- какую-нибудь программу для записи на CD или DVD;
- любой другой браузер помимо поднадоевшего Internet Explorer
- клиент для чтения электронной почты;
- несколько простеньких игр, чтобы передохнуть от рутины или просто убить время;
и т.д.

Такого пользователя ждёт весьма приятный сюрприз. Как правило, после установки ОС Linux всё это (или по крайней мере большая часть) уже установлено! А если чего и не хватает, то имея под рукой репозиторий и менеджер пакетов, можно найти и поставить всё что душе угодно. В одной из следующих статей будет подробно рассмотрен вопрос соответствия знакомых программ из Windows тому, что предлагается в Linux. И поверьте, в большинстве случаев это соотношение "один-ко-многим".

10

Итоги: Оно мне надо?

Чтобы окончательно определиться с тем, стоит ли лично Вам связываться с такой штукой, как Linux, я считаю необходимым кратко перечислить плюсы и минусы систем этого класса.

ПЛЮСЫ

1. Открытость

Нет, здесь покамест речь не о пресловутой халяве. Речь об открытом доступе к устройству системы. И даже если Вы далеки от ремесла программиста или системного администратора, этот аспект - не пустой звук. Представьте, что вы нашли ошибку в работе системы. В этом случае вы можете обратиться не к какому-нибудь господину из службы технической поддержки, а лично к разработчикам системы, которые проанализируют поступившую от Вас информацию, и если действительно имеется проблема - она будет устранена в максимально короткие сроки, о чем вы будете извещены персонально, и скорее всего получите адресную помощь по устранении неполадки. Скажите, многие ли пользователи ОС Windows могут помыслить о подобном?

2. Бесплатность

За очень редкими исключениями, не налагается никаких ограничений для использования ОС Linux в офисных или домашних целях.

3. Широчайший выбор проверенного ПО

Даже если задача, которую вам нужно решить, очень специфическая, вполне возможно, что программы для ее реализации уже доступны для Вашего дистрибутива. А для типовых задач количество доступных программ может измеряться десятками, если не сотнями. Причем если говорить о репозитории, то каждая из этих программ протестирована как разработчиками, так и пользователями.

4. Близость окружения

Некоторые задачи, например работа с языком PHP и веб-сервером Apache, проще реализуются именно в UNIX/Linux-совместимой среде, тогда как аналогичные же задачи в Windows могут вообще не решаться, или решаться при помощи специальных ухищрений.

5. Связь с Windows

Если Вы установили ОС Linux, никто от Вас не требует сразу же забыть о Windows. Вы можете загружать любую из ОС по очереди, можете монтировать Windows-разделы и получать доступ к находящимся там файлам, в том числе и доступ для записи. Более того, есть возможность, находясь в Linux, запускать Windows-приложения, но это тема отдельной статьи.

6. Защищенность

Существует шутка, что вирусы для Linux распространяются по принципу "Ух ты, дай посмотреть!" Если же говорить серьезно, то ОС Linux устроена таким образом, что возможность постороннего проникновения в систему при правильной настройке стремится к нулю. Это касается как вирусов, так и атак извне - ведь все критичные настройки требуют административных прав для их изменения. Кстати, антивирусы для Linux таки существуют, но их основная задача - это защита Windows-систем (проверка почты, flash-носителей и т.п.)

МИНУСЫ

1. Проблема специального ПО

Основная трудность при переходе на ОС Linux возникает, если для этой системы не существует аналогов какого-нибудь узкоспециального программного обеспечения. Тем не менее, эта проблема часто носит временный характер. Так, одна из задач дистрибутива ALT Linux - облегчить жизнь пользователям программ фирмы 1С.

2. Проблема игр

Переход на ОС Linux проблематичен для молодежной аудитории прежде всего в связи с тем, что подавляющее большинство игр для PC-совместимых компьютеров производятся для Windows. Но ситуация отнюдь не безнадежна. Во-первых, очень большое количество Windows-игр можно запустить и в Linux; а во-вторых, и в Linux существуют свои игры, пусть и не в таком обширном спектре. Так или иначе, вопросу игр в Linux я намерен посвятить одну из ближайших статей.

3. Проблема закрытых драйверов

К сожалению, далеко не все производители компьютерных комплектующих и оборудования выпускают драйвера для Linux-систем. Во многих случаях эта проблема решается путем использования неофициальных драйверов, но это практически невозможно, если фирма-производитель "железа" не предаёт гласности даже спецификацию аппаратуры.

4. Проблема переобучения

В случае с использованием ОС Linux в корпоративных целях почти неизбежно переучивание персонала на новые средства решения задач. Естественно, это требует времени, а время, как известно - деньги.

На этом я заканчиваю данную статью. В течение нескольких дней я опубликую еще несколько статей, в том числе: "Сравнение ПО Windows и Linux" и "Linux для геймера". Наверное, они будут поменьше :D


Вы здесь » КОПИЛКА » Linux Rules! » Введение в мир Linux