Появление в арсенале врачей новых сильнодействующих химических препаратов отодвинуло фитотерапию на задний план. К ней стали относиться как к старому дедовскому методу, лишенному научной основы. Многовековой экспериментальный опыт народной медицины по изучению целебных свойств растений был фактически перечеркнут и забыт, а доверять настоям и отварам из лютиков-цветочков стало как бы «несолидно». А ведь многие из отправленных в незаслуженную отставку лекарственных растений как раз и положили начало академической фармакологии. Изучение их биоактивных компонентов легли в основу синтеза подобных им искусственных аналогов. Так жизнь аспирину — одному из самых популярных на планете препаратов — дала салициловая кислота, полученная из коры ивы, которая в химических лабораториях преобразовалась в ацетилсалициловую кислоту.
И врач, и ботаник, и химик
Интерес к здоровому образу жизни, который для многих ассоциируется прежде всего с потреблением натуральных продуктов, буквально охватил сегодня весь мир. Да и в самом деле — нет ничего плохого в том, чтобы покупать еду без вредных красителей и генетически модифицированных добавок, носить одежду из шелка и хлопка, жить в домах из дерева и природного камня, ну, и при необходимости принимать лекарства из экологически чистых растений. Но тут главное — не впадать в фанатизм и не доходить до абсурда. Ведь известно, что истина и польза всегда находятся где-то посередине.
Использование лекарственных растений, вновь вошедших в моду, не всегда и безопасно. Сегодня вы попробовали одну «травку», завтра — другую… Если делать это легкомысленно и бездумно, то в лучшем случае можно не получить желаемого результата, в худшем — навредить здоровью.
Чтобы «заставить» растительные средства благоприятно воздействовать на организм, надо хорошо разбираться в их свойствах. Неспециалисту вряд ли стоит полагаться здесь на собственные знания. Кроме того, осторожно следует относиться и к ожидаемому эффекту: скажем, китайский лимонник, который согласно прилагаемой аннотации является стимулятором нервной системы, снимает утомление и повышает выносливость, у 5 процентов людей вызывает прямо противоположный эффект — вялость и сонливость. Применение черноплодной рябины имеет противопоказания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессмертника — при гипертонии, мяты перечной — при гипотонии, а зверобоя— при повышенной температуре. Таких примеров можно привести множество. А потому, чтобы не навредить себе самому или другим своими советами, разумнее обращаться за помощью к фитотерапевтам — дипломированным врачам, хорошо ориентирующимся и в ботанике, и в фармакогнозии (науке о химическом составе растений), и в фитофармакологии, учитывающей взаимодействия химических соединений в растениях — друг с другом и с иными живыми организмами.
Несмотря на общую популярность фитотерапии и спрос на ее препараты, на сегодняшний день только 10 процентов видов во всем многообразии флоры подвергнуто всестороннему анализу. Но даже эта скромная цифра дает право говорить о пользе и широте применения растений в лечебных целях, тем более что в определенных случаях они действительно успешно заменяют синтезированные лекарства. И это особенно важно, если учитывать, что побочные эффекты от последних, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимают одно из первых мест в ряду причин смертей в развитых странах. Тем не менее врачи общей практики неохотно отказываются от фармакопрепаратов. Согласно сведениям Алленсбахского института демоскопии в Германии их объем составляет примерно две трети от всех средств лечения.
Растительные же средства оказывают более мягкое и постепенное воздействие на организм человека. Правда, это достоинство одновременно является и недостатком, не позволяющим использовать фитотерапию (за некоторыми исключениями), когда нужна скорая помощь. В общем, «средства всякие нужны»: важно только избегать крайностей и грамотно их сочетать...