Это мое больное место. Предлагаю поделится, кто что выращивает (если выращивает) на подоконнике кроме цветов.
У меня сейчас простаивает весьма порядочный ящик - кошки сожрали петрушку, пока мы были на Украине. Думаю, чего бы в него посадить.... Есть идеи?
Огород на подоконнике
Сообщений 1 страница 30 из 64
Поделиться12009-01-22 16:33:42
Поделиться22009-02-01 00:36:40
Ой! Я тоже это дело оччень уважаю! У меня, правда не на подоконнике сейчас это счастье растет, а на балконе, но считай тоже самое. Очень рекомендую посадить шнитт-лук и розмарин: неприхотливые и всегда пригодятся. Мята тоже хорошая штука, но довольно большая. Еще кинзу, если любите и кресс-салат. А кошкам овес прорастить там же, на подоконнике, чтобы больше не покушались. А я в следующем году землянику ремонтантную посадить попробую осенью.
Поделиться32009-02-01 06:35:50
Овес да, нужная штука. Только остальное от покушений он не спасает. Младшая кошка, понимаешь ли, вегетарианка в душе. Она вообще очень любит любую растительность жрать.
А кинзу, уж извини, я не переношу с детства. А вот лучек действительно стоит посеять, где-то у меня были семена....
Поделиться42009-02-01 12:26:09
Розмарин, если захочешь, я тебе передам. Его кошки, думаю не съедят - жесткий. А твоя кисенька значится в прошлой жизни была зайчиком? Придется тебе кактусы сажать, а не овощи-травки
Поделиться52009-02-03 17:31:21
Вот странный человек, а... Она меня спрашивает, хочу ли я что-нибудь на халяву! Конечно хочу! Я вообще все всегда хочу, что дают! Особенно, если не по морде ))))
Поделиться62009-02-04 23:56:18
Пора список составлять, а то забудем чего-нить ))
Поделиться72009-03-31 23:07:49
Добрый вечер Вам!
Форум у Вас хороший, да только в разделе "огород на подоконнике" пустовато что-то, а я надеялась на инфу. Посадила огурцы и помидоры, рассада вымохала, но пока 2 семядоли, что дальше делать и не знаю, много вопросов, а задать их некому. Что скажите?
Поделиться82009-04-01 19:04:49
Я скажу, что вашей рассаде явно мало света. Попробуйте ее подсветить.
Рассада тянется когда ей темно и когда жарко. Как только появятся первые настоящие листики, помидоры надо пикировать - т.е. аккуратно вытащить из земли, прищепнуть кончик корня и посадить в более просторные горшки или ящики на расстоянии не менее 5-7 см друг от друга в обе стороны.
С огурцами чуть сложнее - рассада бахчевых тяжело переносит пересадку.... Но если они уж слишком вытянулись и горшок не позволяет подсыпать земли, то созьмите большую ложку, полейте рассаду и ложкой вынимайте растеница вместе с большим комком земли. Но даже в этом случае хорошо, если выживет половина....
Поделиться92009-04-02 11:30:27
Спасибо за ответ
Поделиться102009-04-02 19:38:57
Не за что Жду дальнейшего рассказа о росте вашей растительности
Поделиться112009-04-07 13:36:01
Delenn, привет.
Все растет, но пока не пересаживала, не знаю пора или нет. У помидор по 2 листочка у некоторых (настоящие но маленькие), а у огурцов по одному. А еще земляника растет.
Как у вас тут изображения прикреплять? Не получается что-то, а я хотела фотки выложить для наглядности.
Поделиться122009-04-09 07:40:54
Не могу понять почему фотки не прикрепляются надо Игорька попытать, Иришка А по поводу пикировки: открою страшную тайну - никогда не делаю, так как после первых попыток растения (в частности кактусята) погибали в неравном бою, поэтому просто пересаживаю весь земляной ком из маленького стаканчика и подсыпаю сверху землицы, особенно томатам. А у мну предвкушение большой работы - переехали на новую квартиру, скоро строители закончат облагораживать территорию и уж тут я развернусь....
Поделиться132009-04-09 08:43:25
Оля, не далече, чем на прошлой неделе я попикировала 3 ящика помидорок. Тьфу-тьфу, все стоят как гвоздики и уже во всю растут. Просто перед пикировкой надо хорошо полить и потом не выдергивать растения, а аккуратно вынимать чем-нибудь, например, вилкой. Поддеваешь вилкой комок земли и потом из него ручками выбираешь растения. Потом у каждого аккуратно прищипываешь кончик корня и сажаешь на новое место.
А кактусы НЕЛЬЗЯ пикировать.... Это я тебе как знатный кактусовод говорю
Поделиться142009-04-09 12:55:57
Delenn, а для чего прищипывать кончик корня? И что будет если этого не сделать?
P.S: Хочу пояснить как фотки прикрепляю и почему ничего не выходит: в быстром ответе самое последнее щелкаю "прикрепить изображения", появляется загрузка (обзор с компа), вставляю, жму "готово" и.... - НИЧЕГО! Ничего не происходит. Я что-то не так делаю?
Поделиться152009-04-10 18:21:51
Кончик корня прищипывают для того же, для чего и прищипывают верхушку - чтобы он ветвился, а не рос длинной морковкой. Когда он ветвится, он потребляет больше питательных веществ, лучше снабжает листья и они тоже лучше растут.
Поделиться162009-04-10 21:55:47
Спасибо за разьяснения
Поделиться172009-04-12 22:28:31
Не за что Обращайтесь с любыми вопросами по этой теме - с удовольствием отвечу
Поделиться182009-04-17 10:59:14
Delenn, вы не подскажите нуждаются ли помидоры (Балконное чудо) в подвязке? Если да то как правильно это сделать? Вот огурцы подвязала абы как (не знаю как это делать), пересадив их в другое место (большой цветочный горшок (пока стоят, надеюсь не помрут, правда у одного по краю настоящего листа пожелтели кончики этого самого листа, слабо так, вроде поливаю нормально, солнце не печет но светит хорошо, у других такого нет, вообще хорошо стоят, упругие стебли, листья уже колючие). В общем чего к чему вязать ума не приложу, способов я слышала много? Как лучше-то?
И вот еще случай мой: посадила неделю назад Флориду Петтит (помидоры), уже кстати вторые листочки ростут (быстрые какие - я не ожидала), так вот из четырех семян одна дала всходик с тремя семядолями , а теперь три настоящих листочка соответственно лезет, почему так бывает? А у знакомого моего мужа, который ростит перцы, вообще четырех семядолный перец вылез, фантастика.
Поделиться192009-04-18 10:13:41
Я на балконе помидоры не выращиваю - у меня кошки съедают рассаду раньше, чем она успевает дать хоть пару листиков Для того, чтобы определить, нуждаются ли помидоры в подвязке, возьмите пакетик от семян и внимательно почитайте. Если написано, что помидоры ШТАМБОВЫЕ - не нуждается, будет расти как деревце, если ВЬЮЩИЕСЯ или ПЛЕТИСТЫЕ - нуждаются обязательно. На первых порах подойдет палочка, к которой их надо привязывать мягкой тряпочкой (только не ниткой!), подхватывая под узел листьев. Потом, когда они подрастут, можно попробовать подвязать их ко вбитым в потолок (стены, оконные рамы) гвоздикам. Только не забывайте при этом подкладывать под место подвязки что-нибудь мягкое - тряпочку, например. А то лоза передавится и все, растение погибло.
Огурцы подвязываем по тому же принципу. Еще для них можно сразу подготовить основу для роста - если планируется держать их на подоконнике - просто вбиваем куда-нибудь по-выше гвоздики и к ним привязываем длинные толстые нитки или тоненькие бечевки и бросаем концы этих веревочек прямо в горшок с огурцами. Первым двум-трем усикам можно помочь - бережно намотать на бечевку, только аккуратно, чтобы не сломать. Потом усики сами будут находить себе опору
Желтые пятна на листьях бывают от нехватки минеральных веществ. Есть специальные удобрения от пожелтения листьев, например Листок.
Что же касается ваших мутантиков-помидорок, то ничего удивительного в этом нет. Все мини-помидорки - это как минимум F1 гибриды, а то и F2, т.е. выведены в лабораторных условиях и сами к воспроизводству не способны. В принципе, это не опасно и плоды они дадут нормальные. Но если вы боитесь - пожертвуйте этим саженцем да и все
Поделиться202009-04-18 16:15:55
Спасибочки!!!!!!!!!!!!!
Поделиться212009-04-19 00:10:04
Хочу еще посоветовать, как можно скорее огурцы необходимо обработать от вездесущей тли. Огурцы будут не горькими, если их хорошо поливать, но не заливать, а помидоры (чуть постарше) обязательно надо "подсушивать", т.е. производить полив не в тот же день, когда почва подсохла, а на следующий день. Не забудьте через несколько недель пару раз окучить помидорки - т.е. аккуратно взрыхлить землю и подсыпать ее побольше - можно вплоть до первых настоящих листиков, тогда корневая система будет мощнее. Еще советую подсадить прямо к огурчикам лучок на перо.
П.с. Хочу похвастаться: гляньте какую красоту я себе прикупила
(правда мой японский клен еще маленький - сантиметров 30) )))
Поделиться222009-04-20 21:11:32
Ой какая красота, Оля! Фотку в студию!
Что касается тли, то я бы не советовала в помещении использовать химию. В садовом магазине вам непременно посоветуют Актиллик или что-то подобное. Они страшно воняют и опасны для детей и животных. Лучше не стоит их использовать. Воспользуйтесь народным способом. Берем траву хвоща полевого (продается в аптеке, стоит рублей 15), завариваем 2 ложки травы литром кипятка, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Утром отвар надо процедить, разбавить либо раствором хозяйственного мыла (настрогать мыло ножом и залить 2-3 столовые ложки теплой водой, тоже оставить на ночь), или специальным Зеленым мылом, которое продается в садовых магазинах. Этой смесью опрыскиваем хорошенько все листья и проливаем грунт. Можно использовать для всех комнатных растений. Отличное средство (в том числе и профилактики) от всех листососущих и листогрызущих тварей. При этом совершенно безопасно для здоровья людей
Поделиться232009-04-21 10:52:32
Ого! Спасибо за советы, учту.
Ольга, красота какая, если честно, то впервые вижу такое растение, супер!
А от пересадки может рост замедлиться? Пересадила все, подвижки в росте остановились, чего делать? Цирконом поливала от стресса, да там еще написано, что он для роста хорош, но все "заморозилось". Это наверно от повреждения корней? Я не уверена что они целы у некоторых кустиков.
Поделиться242009-04-21 19:12:43
Не переживайте, им же нужно некоторое время, чтобы "освоится" на новом месте, наростить корневую массу. Все пойдет в рост максимум через 4-5 дней после пересадки, обычно раньше. А с химией осторожно, тут лучше недолить, чем переборщить....
Поделиться252009-04-22 10:25:23
Вчера заметила что у помидор вянут и желтеют семядольки , того и гляди отпадут . Так должно быть или что-то не так? Поливаю вроде хорошо, недолива и перелива нет, солнышко светит. Единственная проблема и стресс для них - перенос с места на место из-за смены температур . Я их выношу в другую комнату нежелую из спальни, в которой они "ночуют", так как в спальне нужная температура сутками, а в нежелой холодно с вечера для них, разница большая в температуре, если оставлять их там, померзнут, приходится каждое утро выносить туда, там солнца больше, а в спальне места нет, вот и качуют туда сюда, пока тепло не станет совсем .
Поделиться262009-04-25 13:33:47
Если у растений есть хоть пара настоящих листьев - то отпадение семядоль - совершенно нормальное явление.
Поделиться272009-04-28 16:08:54
Насколько безнадежна высадка девяти кустиков огурцов в десятилитровый горшок, если выбрасить "лишние" жалко,а рассаживать некуда? Знаю, что на один толко кустик от 5 до 10 л нужно, но... Что делать, второй пересадки они не переживут, кстати живые пока после высадки.
Поделиться282009-04-28 19:11:31
Да нормально все. Просто удобряйте чаще. По полдозы удобрения, но раза в три чаще, чем положено Я вообще за загущенные посадки и посадки в междурядьях.
Поделиться292009-04-28 20:50:57
Немогу прикрепить изображения, если Вам будет несложно, зайдите по этой ссылке (http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=21824&pid=351248&st=30&#entry351248 -это другой форум), я там тоже заригистрированна, посмотрите мои растения (фото), жду вашего мнения.
Поделиться302009-04-29 20:06:44
Фиби, повторяю еще раз - заходим на сайт http://keep4u.ru/ , загружаем картинку, выбираем линк, подсвеченный красным, вставляем в сообщение - и радуемся. Это совсем не сложно