kopilka.liveforums.ru

КОПИЛКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КОПИЛКА » Огород » Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

Это мое больное место. Предлагаю поделится, кто что выращивает (если выращивает) на подоконнике кроме цветов.
У меня сейчас простаивает весьма порядочный ящик - кошки сожрали петрушку, пока мы были на Украине. Думаю, чего бы в него посадить.... Есть идеи?

2

Ой! Я тоже это дело оччень уважаю! У меня, правда не на подоконнике сейчас это счастье растет, а на балконе, но считай тоже самое. Очень рекомендую посадить шнитт-лук и розмарин: неприхотливые и всегда пригодятся. Мята тоже хорошая штука, но довольно большая. Еще кинзу, если любите и кресс-салат. А кошкам овес прорастить там же, на подоконнике, чтобы больше не покушались. А я в следующем году землянику ремонтантную посадить попробую осенью.

3

Овес да, нужная штука. Только остальное от покушений он не спасает. Младшая кошка, понимаешь ли, вегетарианка в душе. Она вообще очень любит любую растительность жрать.
А кинзу, уж извини, я не переношу с детства. А вот лучек действительно стоит посеять, где-то у меня были семена....

4

Розмарин, если захочешь, я тебе передам. Его кошки, думаю не съедят - жесткий. А твоя кисенька значится в прошлой жизни была зайчиком?  :D Придется тебе кактусы сажать, а не овощи-травки :)

5

Вот странный человек, а... Она меня спрашивает, хочу ли я что-нибудь на халяву! Конечно хочу! Я вообще все всегда хочу, что дают! Особенно, если не по морде :)))))

6

Пора список составлять, а то забудем чего-нить :)))

7

Добрый вечер Вам!
Форум у Вас хороший, да только в разделе "огород на подоконнике" пустовато что-то, а я надеялась на инфу. Посадила огурцы и помидоры, рассада вымохала, но пока 2 семядоли, что дальше делать и не знаю, много вопросов, а задать их некому. Что скажите?

8

Я скажу, что вашей рассаде явно мало света. Попробуйте ее подсветить.
Рассада тянется когда ей темно и когда жарко. Как только появятся первые  настоящие листики, помидоры надо пикировать - т.е. аккуратно вытащить из земли, прищепнуть кончик корня и посадить в более просторные горшки или ящики на расстоянии не менее 5-7 см друг от друга в обе стороны.
С огурцами чуть сложнее - рассада бахчевых тяжело переносит пересадку.... Но если они уж слишком вытянулись и горшок не позволяет подсыпать земли, то созьмите большую ложку, полейте рассаду и ложкой вынимайте растеница вместе с большим комком земли. Но даже в этом случае хорошо, если выживет половина....

9

Спасибо за ответ :cool:

10

Не за что :) Жду дальнейшего рассказа о росте вашей растительности :)

11

Delenn, привет.
Все растет, но пока не пересаживала, не знаю пора или нет. У помидор по 2 листочка у некоторых (настоящие но маленькие), а у огурцов по одному. А еще земляника растет.
Как у вас тут изображения прикреплять? Не получается что-то, а я хотела фотки выложить для наглядности.

12

Не могу понять почему фотки не прикрепляются  :dontknow: надо Игорька попытать, Иришка :) А по поводу пикировки: открою страшную тайну - никогда не делаю, так как после первых попыток растения (в частности кактусята) погибали в неравном бою, поэтому просто пересаживаю весь земляной ком из маленького стаканчика и подсыпаю сверху землицы, особенно томатам. А у мну предвкушение большой работы - переехали на новую квартиру, скоро строители закончат облагораживать территорию и уж тут я развернусь....

13

Оля, не далече, чем на прошлой неделе я попикировала 3 ящика помидорок. Тьфу-тьфу, все стоят как гвоздики и уже во всю растут. Просто перед пикировкой надо хорошо полить и потом не выдергивать растения, а аккуратно вынимать чем-нибудь, например, вилкой. Поддеваешь вилкой комок земли и потом из него ручками выбираешь растения. Потом у каждого аккуратно прищипываешь кончик корня и сажаешь на новое место.
А кактусы НЕЛЬЗЯ пикировать.... Это я тебе как знатный кактусовод говорю :)

14

Delenn, а для чего прищипывать кончик корня? И что будет если этого не сделать?

P.S: Хочу пояснить как фотки прикрепляю и почему ничего не выходит: в быстром ответе самое последнее щелкаю "прикрепить изображения", появляется загрузка (обзор с компа), вставляю, жму  "готово" и.... - НИЧЕГО! Ничего не происходит. Я что-то не так делаю?

15

Кончик корня прищипывают для того же, для чего и прищипывают верхушку - чтобы он ветвился, а не рос длинной морковкой. Когда он ветвится, он потребляет больше питательных веществ, лучше снабжает листья и они тоже лучше растут.

16

Спасибо за разьяснения :flag:

17

Не за что :) Обращайтесь с любыми вопросами по этой теме - с удовольствием отвечу :)

18

Delenn, вы не подскажите нуждаются ли помидоры (Балконное чудо) в подвязке? Если да то как правильно это сделать? Вот огурцы подвязала абы как (не знаю как это делать), пересадив их в другое место (большой цветочный горшок (пока стоят, надеюсь не помрут, правда у одного по краю настоящего листа пожелтели кончики этого самого листа, слабо так, вроде поливаю нормально, солнце не печет но светит хорошо, у других такого нет, вообще хорошо стоят, упругие стебли, листья уже колючие). В общем чего к чему вязать ума не приложу, способов я слышала много? Как лучше-то?

И вот еще случай мой: посадила неделю назад Флориду Петтит (помидоры), уже кстати вторые листочки ростут (быстрые какие - я не ожидала), так вот из четырех семян одна дала всходик с тремя семядолями , а теперь три настоящих листочка соответственно лезет, почему так бывает? А у знакомого моего мужа, который ростит перцы, вообще четырех семядолный перец вылез, фантастика.

19

Я на балконе помидоры не выращиваю - у меня кошки съедают рассаду раньше, чем она успевает дать хоть пару листиков :) Для того, чтобы определить, нуждаются ли помидоры в подвязке, возьмите пакетик от семян и внимательно почитайте. Если написано, что помидоры ШТАМБОВЫЕ - не нуждается, будет расти как деревце, если ВЬЮЩИЕСЯ или ПЛЕТИСТЫЕ - нуждаются обязательно. На первых порах подойдет палочка, к которой их надо привязывать мягкой тряпочкой (только не ниткой!), подхватывая под узел листьев. Потом, когда они подрастут, можно попробовать подвязать их ко вбитым в потолок (стены, оконные рамы) гвоздикам. Только не забывайте при этом подкладывать под место подвязки что-нибудь мягкое - тряпочку, например. А то лоза передавится и все, растение погибло.
Огурцы подвязываем по тому же принципу. Еще для них можно сразу подготовить основу для роста - если планируется держать их на подоконнике - просто вбиваем куда-нибудь по-выше гвоздики и к ним привязываем длинные толстые нитки или тоненькие бечевки и бросаем концы этих веревочек прямо в горшок с огурцами. Первым двум-трем усикам можно помочь - бережно намотать на бечевку, только аккуратно, чтобы не сломать. Потом усики сами будут находить себе опору :)
Желтые пятна на листьях бывают от нехватки минеральных веществ. Есть специальные удобрения от пожелтения листьев, например Листок.

Что же касается ваших мутантиков-помидорок, то ничего удивительного в этом нет. Все мини-помидорки - это как минимум F1 гибриды, а то и F2, т.е. выведены в лабораторных условиях и сами к воспроизводству не способны. В принципе, это не опасно и плоды они дадут нормальные. Но если вы боитесь - пожертвуйте этим саженцем да и все :)

20

Спасибочки!!!!!!!!!!!!! :rain:

21

Хочу еще посоветовать, как можно скорее огурцы необходимо обработать от вездесущей тли. Огурцы будут не горькими, если их хорошо поливать, но не заливать, а помидоры (чуть постарше) обязательно надо "подсушивать", т.е. производить полив не в тот же день, когда почва подсохла, а на следующий день. Не забудьте через несколько недель пару раз окучить помидорки - т.е. аккуратно взрыхлить землю и подсыпать ее побольше - можно вплоть до первых настоящих листиков, тогда корневая система будет мощнее. Еще советую подсадить прямо к огурчикам лучок на перо.
П.с. Хочу похвастаться: гляньте какую красоту я себе прикупила  :jumping: http://content.foto.mail.ru/mail/shumielena/_myphoto/i-13.jpg
(правда мой японский клен еще маленький - сантиметров 30) )))

22

Ой какая красота, Оля! Фотку в студию!

Что касается тли, то я бы не советовала в помещении использовать химию. В садовом магазине вам непременно посоветуют Актиллик или что-то подобное. Они страшно воняют и опасны для детей и животных. Лучше не стоит их использовать. Воспользуйтесь народным способом. Берем траву хвоща полевого (продается в аптеке, стоит рублей 15), завариваем 2 ложки травы литром кипятка, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Утром отвар надо процедить, разбавить либо раствором хозяйственного мыла (настрогать мыло ножом и залить 2-3 столовые ложки теплой водой, тоже оставить на ночь), или специальным Зеленым мылом, которое продается в садовых магазинах. Этой смесью опрыскиваем хорошенько все листья и проливаем грунт. Можно использовать для всех комнатных растений. Отличное средство (в том числе и профилактики) от всех листососущих и листогрызущих тварей. При этом совершенно безопасно для здоровья людей :)

23

Ого! Спасибо за советы, учту.

Ольга, красота какая, если честно, то впервые вижу такое растение, супер!

А от пересадки может рост замедлиться? Пересадила все, подвижки в росте остановились, чего делать? Цирконом поливала от стресса, да там еще написано, что он для роста хорош, но все "заморозилось". Это наверно от повреждения корней? Я не уверена что они целы у некоторых кустиков.

24

Не переживайте, им же нужно некоторое время, чтобы "освоится" на новом месте, наростить корневую массу. Все пойдет в рост максимум через 4-5 дней после пересадки, обычно раньше. А с химией осторожно, тут лучше недолить, чем переборщить....

25

Вчера заметила что у помидор вянут и желтеют семядольки :huh: , того  и гляди отпадут o.O . Так должно быть или что-то не так? Поливаю вроде хорошо, недолива и перелива нет, солнышко светит. Единственная проблема и стресс для них - перенос с места на место из-за смены температур :rain: . Я их выношу в другую комнату нежелую из спальни, в которой они "ночуют", так как в спальне нужная температура сутками, а в нежелой холодно с вечера для них, разница большая в температуре, если оставлять их там, померзнут, приходится каждое утро выносить туда, там солнца больше, а в спальне места нет, вот и качуют туда сюда, пока тепло не станет совсем :confused: .

26

Если у растений есть хоть пара настоящих листьев - то отпадение семядоль - совершенно нормальное явление.

27

Насколько безнадежна высадка девяти кустиков огурцов в десятилитровый горшок, если выбрасить "лишние" жалко,а рассаживать некуда? Знаю, что на один толко кустик от 5 до 10 л нужно, но... Что делать, второй пересадки они не переживут, кстати живые пока после высадки.

28

Да нормально все. Просто удобряйте чаще. По полдозы удобрения, но раза в три чаще, чем положено :) Я вообще за загущенные посадки и посадки в междурядьях.

29

Немогу прикрепить изображения, если  Вам будет несложно, зайдите по этой ссылке  (http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=21824&pid=351248&st=30&#entry351248  -это другой форум), я там тоже заригистрированна, посмотрите мои растения (фото), жду вашего мнения.

30

Фиби, повторяю еще раз - заходим на сайт http://keep4u.ru/ , загружаем картинку, выбираем линк, подсвеченный красным, вставляем в сообщение - и радуемся. Это совсем не сложно ;)

Вы здесь » КОПИЛКА » Огород » Огород на подоконнике