kopilka.liveforums.ru

КОПИЛКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОПИЛКА » Новости со всего Света » Новости науки


Новости науки

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Открытая планета MOA-2007-BLG-192Lb оказалась гораздо меньше, чем предполагалось изначально. Повторные наблюдения и расчеты показали, что она во многом похожа на нашу Землю и может привлечь внимание искателей инопланетных форм жизни.

Практически все обнаруженные за пределами Солнечной системы планеты (иначе называемые «экзопланеты») являются газовыми гигантами. Их вес и размеры превосходят габариты Земли в сотни раз, поэтому найти их можно по тому воздействию, которые они оказывают на свою звезду.

Лишь в прошлом году астрономы смогли обнаружить планету, размеры и вес которой сравнимы с земными. MOA-2007-BLG-192Lb входит в состав системы мертвой звезды – пульсара, и может считаться самой легкой из всех известных планет Галактики.

Тем не менее, первоначальные измерения оказались неточны. Проводимые расчеты опираются на такие данные как удаленность от Земли, вес всей звездной системы и расстояние между планетой и звездой. Исходя из того, что светилом экзопланеты является пульсар, ученые определили её вес, как 3,3 веса Земли. Нынешние наблюдения показали, что звезда является красным карликом с гораздо большим весом, и перерасчет дал новые данные – экзопланета тяжелее земли всего в 1,4 раза.

Размеры MOA-2007-BLG-192Lb чуть больше земных, а удаленность от центрального светила составляет 0,62 астрономические единицы, что аналогично расстоянию от Солнца до Венеры. Вся планетарная система находится в 3000 световых годах от нас.

Экзопланета была обнаружена с применением новой технологии астронаблюдений – микролинзинга, которая позволяет изучать одни звезды на фоне излучения других. Суть технологии заключается в том, что световое, электромагнитное и гравитационное излучение звезд обладает определенной периодичностью.

Имея параметры излучения двух звезд, всегда можно просчитать как гравитационное поле одной, которая находится ближе к Земле, влияет на сигнал второй. В том случае, если расчетные параметры существенно отличаются от наблюдаемых, а период излучения дальней звезды изменяется, можно предположить, что ближняя звезда имеет планетарную систему.

«Полученный результат очень важен, поскольку найдена самая маленькая из известных нам на данный момент планет, — сказал профессор Скотт Гауди из Университета Огайо. — Поскольку обнаруженная планета по многим параметрам соизмерима с Землей, мы можем говорить о серьезном прорыве в астрономии экзопланет».

Ученые планируют в апреле-мае этого года продолжить изучение MOA-2007-BLG-192Lb и ее звезды при помощи Сверхбольшого телескопа (VLT) в Чили. В частности, будет предпринята попытка исследовать экзопланету на наличие атмосферы. Хотя ее материнская звезда лишь красный карлик, а расстояние между планетой и светилом достаточно велико, есть шанс, что наличие водорода в атмосфере и достаточно высокая температура поверхности могли привести к возникновению жизни.

http://news.mail.ru/society/2316988/

2

Около четырех миллиардов лет назад Луну развернул огромный метеорит, предполагают французские ученые.

Обратная стороны Луны когда-то была повернута к Земле, считают французские ученые.

Такое предположение позволило сделать компьютерное исследование сорока шести лунных кратеров, проведенное Марком Вечореком и Матье Лефевром из Парижского института физики Земли.

Разработав компьютерную модель бомбардировки поверхности Луны метеоритами, ученые пришли к выводу, что в западном полушарии спутника Земли должно быть по меньшей мере на 30% кратеров больше, так как оно всегда «смотрит» в том направлении, в котором движется Луна. Точно так же на лобовом стекле движущегося автомобиля всегда больше дождевых капель, чем на заднем.

Затем Вечорек и Лефевр сравнили относительный возраст кратеров, опираясь на данные о выбросах подземного материала на поверхность. Оказалось, что самые юные кратеры сконцентрированы в западном полушарии, тогда как самые древние находятся главным образом на востоке. Это позволило предположить, что восточное полушарие когда-то «обрабатывалось» метеоритными дождями интенсивней, чем западное.

В итоге исследователи выдвинули гипотезу о том, что Луна была развернута огромным астероидом. Его удар мог нарушить цикл обращения спутника вокруг своей оси, и в течение нескольких десятков тысяч лет полушария могли поменяться местами. Таким образом, та сторона, которая когда-то была обратной, стала видимой с Земли. И наоборот. Со временем вращение Луны снова стабилизировалось.

http://news.mail.ru/society/2321954

3

В Японии представили робота-полицейского

Две японские компании представили широкой публике робота-полицейского, который может набрасывать сеть на подозреваемых в незаконном проникновении. Управлять им можно с помощью мобильного телефона, сообщает Би-би-си.

Прототип робота, получившего кодовое название Т-34, был разработан машиностроительной компанией Tmsuk Co, специализирующейся на постройке роботов, совместно с охранной фирмой Alacom Co.

Робот-полицейский может передвигаться со скоростью до 10 км/ч. Управлять им можно на расстоянии, наблюдая погоню в реальном времени на дисплее мобильного телефона. Основание робота крепится на маленьких колесах, а его корпус оборудован детекторами, способными отслеживать движение потенциальных незваных гостей.

"Пока сенсоры довольно часто посылают ложные сообщения тревоги, однако робота можно приучить к конкретному месту несения службы, чтобы повысить его эффективность", - говорится в совместном заявлении компаний-производителей.

http://top.rbc.ru/wildworld/23/01/2009/275900.shtml

4

Россиянин опроверг Эйнштейна

Во вторник российские ученые поведали журналистам о сенсационном открытии.
Как рассказал член Медико-технологической академии при МГТУ им. Баумана Джабраил Базиев, в ходе проведенного им эксперимента из ртутной лампы высокого давления с помощью интерференционных фильтров были выделены синие, зеленые и красные пучки лучей.

Измерения показали, что скорости их распространения различны, а это, уверен Базиев, никак не стыкуется с современными данными науки: согласно учебнику физики, скорость распространения света является неизменной (2,99792458*108 м/с) и одинаковой для всех видов излучения. То есть «скорость света никогда не была фундаментальной константой», заявил ученый.

Развенчанием теории Эйнштейна Джабраил Базиев не ограничился: по его словам, теперь опровергнуты сами представления современной физики о строении и структуре элементарной частицы.

Напомним, теория планетарной модели атома утверждает, что он состоит из положительно заряженного ядра (в свою очередь делится на протоны и нейтроны), вокруг которого вращается электрон. Согласно же теории, предложенной Базиевым, атом состоит из неделимых электронов и электрино – положительно заряженной частицы, которая имеет постоянную массу и заряд. То есть, вопреки мнению остальных ученых, в элементарном атоме нет третьей частицы – он состоит только из электронов и электрино. И сколько бы ни дробили атомы, в конечном итоге все равно получатся только электрон и электрино.

«В V веке до н. э. древнегреческий философ Демокрит рассуждал, что если взять камень и начать его дробить на части, то рано или поздно мы дойдем до кусочков, которые уже ни на что не делятся, именно эти частицы он назвал атомом (др.-греч. Atomos – неделимый). Оказалось, что мы только сегодня подошли к такому понятию атома: электрон и электрино и есть те самые частицы, которые далее не делятся», – заявил ученый.

По утверждению Базиева, «именно электрино является носителем электрического тока, магнитного поля, светового излучения и занимает в структуре атома 99,83% по массе».

http://www.vz.ru/society/2009/1/27/250646.html

5

Изобретен первый ядерный автомобиль

http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/292623.jpg

Инженеры всего мира бьются над вопросом, как бы создать более экономичный, простой и дешевый двигатель. А идея вечного двигателя всегда захватывала умы наиболее отвлеченных от мира сего.

Американский изобретатель Лорен Кулесус решил предложить свой вариант автомобиля с очень большим ресурсом пробега. Правда, удешевлением здесь и не пахнет, акцент сделан на долговечности и экономичности. Дело в том, что предприимчивый Лорен решил не мелочиться и создал концепт ядерного (в прямом смысле этого слова) автомобиля. Эпатажный Cadillac World Thorium Fuel (WTF), который напоминает привычный автомобиль только наличием колес, работает на атомной энергии. По идее автора, на одной подзарядке Cadillac будет работать не менее 100 лет, передает Autoblog. То есть в течение века о нем можно вообще не заботиться, разве что пыль протирать.

Изобретатель позаботился не только о бесперебойном источнике питания. Все узлы и агрегаты WTF были сконструированы с учетом столь долгой работы без их поддержки или замены. Кстати, источником энергии служит торий – элемент таблицы Менделеева, применяемый в области атомной энергетики. Ядерный мини-реактор располагается в том месте, где обычно находится багажник.

Что касается внешности авто, то она удивительна не менее источника энергии. Дизайн вытянутой капсулы, в которой должен находиться пилот, был явно позаимствован из фильма про очередной конец света и покорение космоса человечеством. А колес у этого автомобиля не четыре, как может показаться с первого взгляда, а 24. Они довольно узкие и расположены в 4 ряда по 6 штук. Кстати, шин у них как таковых тоже нет. Каждое колесо обладает специальной покрышкой, заменять которую придется "раз в пятилетку". Правда, зимняя "резина" для такого концепта еще не изобретена, так что кататься на нем можно будет только в сухом и теплом климате.

О том, в каких условиях придется менять двигатель на новый, не сообщается, но это явно забота не того, кто купит такой автомобиль (если дело дойдет до производства хотя бы одного экземпляра), а его наследников. Да и атомный реактор, пусть даже небольшой, за спиной пилота не добавляет уверенности в безопасности путешествий на Cadillac WTF. Остается только догадываться, что может случиться при ДТП.

http://www.dni.ru/auto/2009/1/26/157933.html

6

Медуза Turritopsis Nutricula, которая считается единственным на планете бессмертным существом, оказалась под пристальным наблюдением ученых. Как пишет британская The Times, генетики и специалисты по биологии моря активно изучают медузу, чтобы понять, как ей удается обращать вспять процесс старения.

Медузы этого вида сравнительно не велики: всего 4-5 мм в диаметре. И в отличие от большинства медуз, которые  после участия в репродуктивном цикле умирают, Turritopsis Nutricula после спаривания возвращаются к ювенильной стадии.

Достигнув зрелости, Turritopsis Nutricula может снова превращаться в молодую особь и способна повторять этот цикл бесконечно. Эти существа, представляющие класс гидрозоев, умирают, только если их съедят или убьют. По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой.

Учитывая, что они не умирают естественной смертью, Turritopsis Nutricula при определенных условиях способны, слишком сильно размножившись, нарушить равновесие мирового океана. Доктор Мария Миглиетта из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме сказала в интервью  The Sun: "Мы наблюдаем молчаливое вторжение этих медуз по всему миру". Первоначально медузы Turritopsis Nutricula происходят из Карибского региона, однако постепенно они проникли и в другие географические зоны.

Фоторепортаж rb.ru

7

Ученые из Австралии, Франции и Японии проводили погружения в водах Антарктиды. Их целью было изучение флоры и фауны антарктического дна, и в частности влияние изменений климата на обитателей подводного мира. Серьезные выводы по теме исследования из полученного материала будут сделаны позднее.

Пока же ученые предоставили видеозаписи с батискафа, погружавшегося на глубину более километра. На этих видеокадрах запечатлены удивительные существа: подводные пауки, черви, медузы, ракообразные. Они поразили ученых своими размерами. Так, подводные пауки оказались размером с большую обеденную тарелку. Щупальца медуз достигают в длину шести метров.

При этом, хотя исследователи отметили, что "гигантизм распространен в водах Антарктики", по их мнению, некоторые из обнаруженных ими видов, вероятнее всего, пока науке неизвестны. Извлеченные образцы уже направлены в лаборатории разных стран мира.

Фото и видео с погружения

8

Работающие в Африке палеоантропологи обнаружили кремниевые лезвия, которым исполнилось, по крайней мере, полмиллиона лет. Эта находка отодвигает дату появления первых ножей сразу на 150 000 лет назад и ставит перед учеными вопрос: «Какие именно предки человека создали эти предметы?». Найдя ответ, исследователи смогут узнать больше о миграции древних людей в Европу и о том, как развивался человеческий интеллект.

Еще недавно считалось, что создание острых инструментов является сложным процессом, который доступен только современному человеку. Систематические удары по камню с постепенным обтесыванием его до нужной формы требуют определенной степени творческого мышления. Ученые долго не верили, что наши древнейшие предки были способны на подобные манипуляции, и датировали появление первых ножей окончанием каменного века – примерно 40 000 лет д.н.э.

Позднее появление холодного оружия передвинули на более удаленный период – середину каменного века (около 20 0000 лет назад) – когда наши предки пришли из Африки в Европу и освоили производство мудреных охотничьих и хозяйственных приспособлений. Но и эта точка зрения продержалась лишь до обнаружения в Центральной Европе кремниевых ножей, чей возраст 300 000 лет, а позднее – еще нескольких лезвий на Ближнем Востоке (примерно 380 000 лет д.н.э.)

Между тем, находка в низине Баринго в Кении доказывает, что люди научились производить режущие инструменты гораздо раньше. Как показали раскопки, древние жители планеты собирали осколки остывшей лавы и обтесывали их до нужной формы. Каменные лезвия были найдены на пяти стоянках, возраст двух из которых приблизительно установлен – между 507 000 и 541 000 годами д.н.э.

Самое интересно было то, что обнаруженные ножи создали разные виды древних людей. «Кто они были?» — задаются вопросом профессор антропологии Кара Джонсон и Салли МакБрирти. В районе стоянок были найдены нижние челюсти, которые могут принадлежать Homo heidelbergensis или Homo rhodesiensis. Оба этих подвида позднее пришли в Европу из Африки и стали прародителями современного человека.

Вне зависимости от личности изготовителей инструментов, исследователи оценивают появление каменных кожей в столь отдаленном историческом периоде, как доказательства развития у древнейших людей абстрактного мышления. Это подтверждает теорию о том, что интеллектуальное развитие человека началось 600 000 лет назад, когда в течение нескольких поколений размер его мозга многократно увеличился.

В настоящее время, пока Джонсон и Мак Брирти изучаю в лаборатории возраст найденных предметов и останков, другие археологи уже напали на след миграции первобытных людей и, следуя их маршруту, ищут другие места стоянок. Возможно, собрав больше образцов инструментов, антропологи смогут узнать больше об эволюции человеческого мозга и о факторах, вызвавших ее ускорение.


Вы здесь » КОПИЛКА » Новости со всего Света » Новости науки